Выбор участка под строительство дома. Часть 1. Жить в СНТ.

Перед тем как начать рассматривать какой-либо вариант участка под строительство дома, для начала я настоятельно советую четко определиться, что для Вас будет этот самый дом: постоянное место жительства или все-таки дача, куда Вы будете приезжать на выходные и в отпуск. Это, пожалуй, главный критерий, от которого будет зависеть выбор участка под строительство загородного дома.


Разобравшись с первым вопросом, Вы сможете оценить для себя плюсы и минусы каждого варианта для строительства.


Какие есть варианты? Сегодня поговорим о первом из них, садовом некоммерческом товариществе или СНТ (СТ, ДНТ, ДТ).


Пожалуй, самый доступный вариант земли под строительство загородного дома в условной близости от города. Но помните о слове «товарищество», это накладывает свои особенности.


Плюсы:

+ Относительно недорогие участки

+ Близко от города

+ Доступность коммуникаций (чаще всего только электричество)


Минусы:

- Часто встречается общий договор товарищества с энергосетями. То есть, если кто-то из владельцев участков перестанет платить за электричество, за неуплату отключат все участки.

- Расходы на инфраструктуру идут из членских взносов членов товарищества. Хотите дорогу? Скидываемся. Не все скинулись – не всю дорогу сделали. А скинутся не все.

- Соседи. Они очень близко, так как участки маленькие, и какие люди Вам попадутся, никому не известно.

- Маленький размер участков. Те самые «6 соток». Хотите на участке дом, баню, огородик, садик, детскую площадку, гараж и клумбы с цветами? У Вас три варианта: либо «запихать» все это на 6 соток и места больше не останется, либо от чего-то отказываться, либо строить все, но очень маленьких размеров.

- Дорога от трассы до границы товарищества. Она не принадлежит никому (фактически) и только Вам есть дело, в каком она состоянии. А длинной она может быть до нескольких километров. И стоимость ремонта такой дороги может составить до нескольких миллионов рублей.

- Необходимость выбирать председателя. А еще нанимать бухгалтера. Да-да, эта организация сродни «ООО», только не занимается коммерческой деятельностью. Поэтому нужен кто-то «главный» и кто-то ответственный за деньги. И кто будут эти люди, как они будут работать, заранее неизвестно. На данный момент известно уже достаточно много случаев уголовного преследования председателей и казначеев СНТ. Где при этом сданные садоводами деньги и как их вернуть, вопрос риторический.

Да, минусов получилось больше, чем плюсов. И основная их часть связана с людьми – конкретными Вашими будущими соседями. Собственно, а чего Вы ждали, общество всегда налагает свои ограничения и условия. Хотите убежать от общества? Это можно, но появятся другие условия и ограничения. Впрочем, об этом поговорим в других статьях.


Но если Вы твердо решили покупать участок под строительство, вот Вам несколько советов от человека, более 25 лет владеющего таким участком (да, и с 2013 года мы с семьей постоянно живем в СНТ и много с чем встречались).


1. Перед покупкой обязательно изучите все документы собственника. А перед встречей позвоните юристу и спросите, какие документы собственник участка в СНТ Вам должен показать, как они должны выглядеть и как не стать жертвой обманщика. Такая консультация в 90% случаев бесплатна. Не привожу список этих документов здесь, так как в нашей стране законодательство быстро меняется и только узкий специалист отслеживает все изменения и новости.

2. Не уверены, что досконально знаете, как должна происходить сделка по покупке участка (собственника не слушайте никогда при этом)? Обратитесь к риелтору. Денег потратите где-то 30-50 тыс., а вот нервов и возможных проблем избежите.

3. ДО ПОКУПКИ познакомьтесь с соседями, председателем и казначеям СНТ, узнайте, как решаются возникающие проблемы (электричество, дорога, членские взносы, неплательщики и т.п.) и внимательно изучите УСТАВ этого СНТ. Очень интересный документ. У каждого СНТ он свой.

4. Адекватно отнеситесь к состоянию и протяженности подъездных путей к СНТ. Вам этой дорогой пользоваться. И если она разбитая, не ждите что завтра ее отремонтируют бесплатно. Придется платить. И много.

5. Сформулируйте ожидания от участка Вашей мечты заранее. В одной из следующих статей я расскажу, как формирую с заказчиком чек-лист перед осмотром участков.

6. Изучите основные законы РФ. Конституцию, земельный кодекс, закон о садоводческих товариществах. Не думайте, что содержания трех больших книг Вам перескажут в двух словах где-либо в интернете. А знание законов очень поможет Вам в дальнейшей загородной жизни и убережет от проблем.


От себя могу добавить, что СНТ – это хороший вариант для тех. Кто хочет попробовать жить за городом или построить дачу для летнего периода использования. Риск минимален, так как такие участки наиболее ликвидны и, поняв, что это не тот участок, что Вы искали или разочаровавшись в загородной жизни (так тоже бывает), Вам будет несложно продать участок в СНТ. Малые же размеры не позволяют чувствовать себя свободно и построить все желаемые объекты. Об обеспечении семьи натуральными продуктами речь не идет вообще. 6 соток – слишком мало для полноценного хозяйствования.

Думайте много и основательно, учите законы и старайтесь трезво оценивать Все происходящее вокруг Вас. И пусть все будет хорошо J

© 2014-2018   "Уж-ёЖ"  Природные технологии на Вашем участке

Whatsup / Telegram: +7916 562 2968