Натуральный газон своими руками без удобрений и хлопот.


Рекомендуемая смесь семян для газона:


  • Мятлик луговой

  • Полевица тонкая

  • Овсяница луговая

  • Овсяница красная

  • Тимофеевка луговая

  • Ежа сборная

  • Клевер красный, луговой, гибридный розовый и белый ползучий

Ботаническое описание растений:


Мятлик луговой.

Этот многолетний сорт — один из самых ранних злаков. В чистом виде его практически не высеивают, так как корни этой травы медленно приживаются. Мятлик — отличная основа для травосмеси. Он дает мягкую и сочную зелень, вытесняет сорняки и хорошо растет вместе с другими злаками. Растение с ползучими и подземными побегами, образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподымающиеся, гладкие.

Листья узко-линейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка шершавые. Метёлка длиной до 20 см, продолговатая или пирамидальная, многоколосковая, с шероховатыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски яйцевидные, длиной 3,5—6 мм, 2—5-цветковые, зелёные, реже фиолетовые.

Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Цветёт только раз в году, но при благоприятных условиях может дать и второй укос.


Полевица.

Темная насыщенная зелень полевицы тонкой хорошо смотрится на любом газоне. Эта трава выдерживает частые стрижки, холодные зимы и со временем удаляет сорняки.

Полевица тонкая (A. tenuis) – растущий пучком злак, образующий короткие корневища. Листья полевицы тонкой с тонкими ребрами, короткие, сужающиеся к концу. Цветет полевица тонкая в июле - начале августа. Метелки прямые, красновато-розовые. Разрастается полевица тонкая медленно, но при регулярном скашивании, переплетается корневищами с другими газонными травами и образует равномерное зеленое покрытие. Полевица тонкая вынослива, хорошо переносит засуху.


Овсяница.

Стебель прямостоячий, высотой 10—120 (до 200) см. Растение образует подземные ползучие побеги или густые дерновины.

Листья линейные, обычно шероховатые или волосистые, реже голые и гладкие, шириной до 15 мм, часто свёрнутые или сложенные вдоль пластинки (это позволяет им экономить воду, т. к. внутри полости создается сильно увлажненный воздух - в результате транспирации, и дальнейшего испарения из устьиц не происходит), в этом случае диаметром до 0,3—1,2 мм,.

Соцветие — раскидистые или сжатые метёлки. Колоски длиной 5—15 мм, с 2—10 (до 15) цветками, рыхлые, на ножках, с шероховатой, извилистой остью


Тимофеевка луговая

Многолетнее травянистое растение, формирующее рыхлые кустики, кочки образуются редко.

Имеет довольно высокий стебель, который вырастает от 25 см до 1.5 м в высоту. Он прямостоячий, полый, цилиндрической формы. Листья на ощупь шершавые, вытянутые с заостренными концами, окрашены в зеленый или серо-зеленый цвет. Корневая система ползущая, сами корневища сравнительно короткие. Соцветие в виде сложного колоса, его называют в народе «султан».


Ежа сборная

Рыхлокустовой многолетний злак. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину 100 см. Стебли прямостоячие высотой до 150 см. Соцветие - сжатая метелка.


Клевер

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние — овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод — односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.


Рекомендации по посадке:

Оптимальное время для посадки газона – осень. Среднесуточная температура воздуха должна составлять +5..+8˚С.

Подготовка почвы. Почву необходимо заранее взрыхлить на 5-15 см (дисковой бороной для трактора или мотоблоком) и выровнять. Выходящие на поверхность земли камни более 3-х см в длину нужно удалить.

Если земля сухая, перед высевом семян необходимо провести обильный полив.

Норма высева: 100 грамм семян на 1 кв.м. площади газона.

После высева газон нужно присыпать рыхлым грунтом или уплотнить с помощью газонного катка. Затем укрыть рыхлой мульчой (солома, сено). Слой мульчи 3-7 см. Мульча НЕ УБИРАЕТСЯ с газона.


Рекомендации по уходу:


Полив.

Осуществляется в засушливую погоду из расчета 3 литра на 1 кв.м. площади газона. Он может производиться как из шланга вручную, так и с помощью систем автоматического полива. Оптимальными являются системы струйного орошения и «туман».


Стрижка.

Первая стрижка производится когда высота газонной травы составляет не менее 20 см от поверхности земли. Не рекомендуется состригать газон ниже 2-3 см от поверхности. Важно! Вся скошенная трава должна оставаться разложенной ровным слоем на газоне. Это удобрение, позволяющее отказаться от использования минеральных подкормок.


Мульчирование.

Каждый год в конце сезона рекомендуется заложить газон 3-5 см слоем рыхлой мульчи (сено/солома). Весной эта мульча на 90% разлагается, обеспечивая газонную траву всеми необходимыми питательными веществами.

© 2014-2018   "Уж-ёЖ"  Природные технологии на Вашем участке

Whatsup / Telegram: +7916 562 2968