Сныть – страшный сорняк или верный помощник?

Как часто я слышу от заядлых огородников: «О Боже! Сныть – это ужжжааасный сорняк! От нее не избавишься!», и прочую хулу в адрес этого ангела от растений!

За что же я так ее люблю?

Клумба, заросшая снытью
  • Сныть – первый весенний витамин! Еще нет на огороде ничего вкусненького, и будет в лучшем случае через 2-3 недели, а мы уже можем полакомиться первой зеленью. Да, может быть ее вкус не настолько утончен, как у петрушки или укропа, кто-то скажет – трава травой. Но, знаете ли, на безрыбьи и рак – рыба. Кстати, никогда не понимала, чем раки-то не угодили?


А еще из сныти получаются замечательные зеленые коктейли, например: банан, сныть, мята и сок из-под размороженной вишни. Реально объедение и для тех, кто слыхом не слыхивал о сыроедении)


Та же клумба через 2 минуты

  • Сныть – первый защитник землицы от пересыхания и эрозии. Она ранней весной покрывает землю ровным ковром, при этом ничуть не мешает росту соседствующих с ней многолетников. Стандартная картина: полянка сныти в течение мая превращается в полянку мяты) Мята перерастает сныть, а мы ее, сныть, подъедаем)


Дочь с удовольствием поедает букеты из сныти на гулянии) В итоге сныти не видно, а мята прекрасно себя чувствует. Флоксы тоже замечательно прорастают сквозь сныть, и кустам смородины она вреда не делает.


Букетик сныти для хрюшек :)

  • Сныть – отличный корм для наших вьетнамских вислобрюхих свинок! Они очень любят траву, а мы с дочкой очень любим собирать букеты сныти и для них. Главное дать ей нормально подрасти, чтобы каждый листик был хотя бы с ладонь. Тогда собирать ее одно удовольствие – букет набирается за считанные минуты и территория очень быстро освобождается от «сорняка».


  • Сныть – отличный материал для мульчирования грядок. Только опять же, надо дать ей достаточно вырасти, выгнать необходимое количество биомассы. Когда она уже крупная, срывать ее – одно удовольствие. Лист легко отрывается вместе со стеблем, освобождая сразу много места.


Я никогда не уничтожаю ее корни, мне это зачем!? Она мне и на следующий год пригодится)


Сныть пестролистная

Ну а как же!? – скажете вы? Сныть, как и любой другой сорняк, отбирает питательные вещества у культурных растений, просто таки объедает их! У меня к вам встречный вопрос: зачем же вы довели свою почву до столь плачевного состояния!?



Поддерживайте плодородие почвы, мульчируйте обильно, не перекапывайте, и питания в ней хватит и культурам и весенним пионерам!


Марина Макарова

Просмотров: 314

© 2014-2018   "Уж-ёЖ"  Природные технологии на Вашем участке

Whatsup / Telegram: +7916 562 2968