Грибной бизнес. Или как я заработал миллион за 1 месяц.



Эта история, несомненно, интересна. Но не столько тем, как я заработал деньги на выращивании грибов, сколько тем ЗАЧЕМ я занялся этими самыми грибами. И сколько текущих задач было решено попутно. Ну что, приступим?


Итак, я купил участок, полностью заросший ивняком. 10 га ивы. Чтобы Вы понимали, он был настолько заросший, что просто пройти сквозь него невозможно было пройти с одного конца на другой. Чаща. Другой бы просто не купил такой участок, ведь затраты на расчистку предстояли порядка 70 000 за 1 га. То есть 700 000 рублей просто отдать за то, чтобы избавиться от ивовой поросли. Если Вы не знаете, как это обычно происходит, я расскажу: на участок загоняют бульдозер, который специальным зубом вырывает поросль из земли, дальше своей лопатой сгребает все в одну кучу. Затем с помощью экскаватора и КАМАЗа все это вывозится с участка. Да-да, вывозится, сжигать органические отходы в таких масштабах запрещено законом. При этом часть корней все равно останется в земле, и они снова дадут поросль. Вот так вот, платим большие деньги, а результат получаем на два года, не больше. Затем всю жизнь косим, стрижем, выкапываем злосчастную поросль. Внимание вопрос: оно нам надо?


Решение получается дорогое и далеко не самое эффективное. Чтобы Вы понимали, чем обоснованы мои дальнейшие действия, расскажу Вам одно из главных правил пермакультурного фермера: вложения средств должны быть оправданы. Всегда нужно знать, сколько, когда и каким образом будет заработано на каждый потраченный рубль.

И если я привожу тяжелую технику на свой участок, я должен иметь очень серьезные причины для этого. Нельзя просто так взять и перепахать участок бульдозером. Помните об этом.


Но что же делать в таком случае? Как избавить участок от поросли, не нанося земле большого вреда и при этом заработать? Нужно воспользоваться природными механизмами регуляции экосистем.


В технократическом подходе это выглядит так: бульдозер сносит поросль, КАМАЗ утилизирует.


Но я ж пермакультурщик. Вот путь, по которому пошел я: с помощью бензопилы сделал просеки в ивняке. По направлению с востока на запад. Это важно. Сваленную поросль уложил грядой. И здесь начинается самое интересное. Готовы к магии? Точно готовы? Так вот, эти гряды, длинной по 200 метров я заразил мицелием вешенок. Грибов-паразитов, которые питаются органикой. Между просеками остались солнцезащитный полосы из ивы, которые создают тень над грядами с вешенками. Грибы не любят солнечного света.


Мои затраты составили:

  • 140 000 на гсм, расходники для пилы и мицелий

  • 130 часов моей работы (13 дней по 10 часов). Все это я сделал один!!!


Таким образом я менее чем за полмесяца запустил работающую грибную ферму. Запустил и… уехал. Да-да, уехал с этого участка. У меня был большой коммерческий заказ в Ульяновской области.


Вернулся я только через 4 месяца. Что я увидел? Вешенки! МОРЕ ВЕШЕНОК!!!


Грибы выросли, и съели всю поросль. Более того, они проникли в почву и выели все корни ивняка прямо в земле! Проблема ивняка была решена полностью. Но главное! Я получил огромный урожай грибов, с которым нужно было что-то делать.


Да что делать? Это же урожай! Только собирать!!!


Я нанял Бычок с водителем и грузчиком, который приезжал на ферму дважды в день, закупился ящиками и договорился с местной овощебазой об оптовых поставках.

Три недели. Три долгих изнурительных недели я собирал грибы и складывал их в ящики. Работал по 16-18 часов. Один. Просто потому что а радиусе 15 км от фермы нет населенных пунктов и мне некого было завербовать на работу. А водитель Бычка жил рядом с овощебазой. Здесь повезло. Вы еще спрашиваете почему в статье нет фотографий? Камера – это последнее что мне хотелось бы взять в руки при таком темпе работы. Эти грибы мне снились еще долго после окончания сбора урожая.


Я собрал и продал 10 000 кг вешенок. 10 тонн по 120 рублей/кг. 90 000 рублей я отдал водителю грузовика.


Посчитаем деньги? 10 000*120- 140 000-90 000 = 970 000 рублей.


Именно столько я заработал на этих грибах. Фактически за месяц работы. И, как побочный бесплатный продукт, тонны переработанной грибами органики – замечательного натурального удобрения.


Вот Вам готовый бизнес-кейс, как это принято называть. Можете просто взять и повторить.

Но я хочу, чтобы Вы понимали. Начиная писать эту статью. Я не ставил цели показать «как я могу». И не ставил цели научить Вас зарабатывать на сельском хозяйстве. Я лишь хотел показать, что имея определенный способ мышления, из, казалось бы, сложной ситуации можно найти выход и извлечь пользу для себя, своей земли и экосистемы.


Именно такому нестандартному подходу к жизни через пермакультуру я учу на своих семинарах. Я очень хочу, чтобы людей, мыслящих нестандартно, с творческим подходом, становилось все больше.

© 2014-2018   "Уж-ёЖ"  Природные технологии на Вашем участке

Whatsup / Telegram: +7916 562 2968