Выбор дачного участка

Ближе к городу? С хорошим видом? Со всеми коммуникациями? В этой статье поговорим, какими критериями руководствоваться, чтобы сделать правильный выбор земельного участка под дачу.



  1. Дорога. Оцените качество подъездного пути к поселку и Вашему участку в частности. Не каждый ездит на подготовленном внедорожнике, и если ухабы да рытвины сделают проезд к Вашему будущему земельному участку невозможным, Ваше настроение и планы на праздники могут сильно пострадать.

  2. Соседи. Познакомьтесь с ними ДО покупки участка. Ведь сосед-доктор наук и сосед-дядя Ваня, змием погубленный есть две большие разницы.

  3. Размер участка. Если на дачу Вы планируете приезжать изредка на выходные, то и 6 соток будет достаточно. Если же Ваш вариант – постоянное проживание, а может быть, и выращивание экологически чистых овощей и фруктов, то 20-30 соток будут предпочтительнее. Тогда и для бани место найдется без проблем.

  4. Коммуникации. Не верьте обещаниям из серии «электрические столбы поставят через месяц» или «газ будет в следующем году». Жертвами красивых сказок стала уже на одна тысяча садоводов. А вот насчет газа крепко подумайте, даже если он физически уже течет по границе участка (в трубе, естественно). Подключить газ – процедура дорогая, и для получения разрешительной документации дом придется оформить по всем правилам жилого строения. В то же время, например, автоматический пеллетный котел немногим дороже в эксплуатации, а установка его может быть в РАЗЫ дешевле и проще газа.

  5. Документы. Тщательно проверьте их у продавца. Верьте только ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ документам. Их актуальный перечень можно уточнить, позвонив в любую юридическую контору. Это бесплатно. Не уверены в своих силах – лучше обратитесь к риелтору.

  6. Помните, СНТ – есть практически микрогосударство. И все расходы, будь то ремонт дорог, организация общей канализации или благоустройство общественной территории, ложатся на плечи членов этого СНТ. Да, и чистку дорог зимой заказывают и оплачивают сами садоводы. Государство в этом случае нечего не должно делать для Вас.

  7. Виды, красоты, леса, озера и речки. Красота – вещь субъективная, поэтому здесь уж сами решайте, что Вам больше по душе. Но помните, водоем например, кроме красоты может представлять еще и опасность Вашему участку. Поэтому перед покупкой удостоверьтесь, что Ваш будущий участок весной не затапливает.

При выборе земельного участка под дачу руководствуйтесь здравым смыслом, будьте расчетливы, перепроверяйте все что можно по нескольку раз и будьте счастливы в своей садоводческой жизни.


Всегда Ваш садовник,

Андрей Макаров.

© 2014-2018   "Уж-ёЖ"  Природные технологии на Вашем участке

Whatsup / Telegram: +7916 562 2968